집에서 뭔가를 만들어 먹으려면
일단 시간이 필요하고 귀차니즘도
극복해야해요.
오늘 동래구치과에서는
잔뜩 사다두면 안 좋은 식재료들을 알려드릴게요.
동래구치과, 향신료
전통적으로 한국인들의 부엌에 있던
고춧가루, 후추, 이젠 가정에서도
이보다 더 다양한 향신료를써요.
바질가루, 오레가노, 라임(백리향) 등등
아무리 음식의 맛을 살리는 향신료라도
대량으로 사다가 구매하진 않는게 좋아요.
각 향신료 특유의 향은 물론,
맛도 서서히 변하기 때문이에요.
동래구치과, 견과류
견과류가 몸에 좋다고 하는
여러가지 이유 중 하나는
식물성 오일, 불포화 지방산이
많기 떄문인데요.
이 지방산은 식품의 신선도도
오래 유지하는데 도움이 되요.
하지만 큼지막하게 포장된 견과류를
사는것은 피해야해요.
기름이 든 견과류를 실온에서
오래도면 서서히 산패할 수 있어요.
동래구치과, 치즈
커다란 비닐 포장지에 든 모짜렐라 치즈를
냉동실에 넣어 두고 가끔씩 꺼내먹는 분들이 있어요.
냉동만 하면 나중에 얼마든지 먹을 수 있다고
생각하는건 착각이에요.
특히 유제품인 치즈는 신선도가
더욱 중요해요.
치즈가 필요할 때만 소량으로
구매해서 다 써버리길 추천해요.
동래구치과, 각종 소스류
케첩이든 마요네즈은 일단 개봉을하면
신선도는 뚝 떨어져요.
대형마트에 가면 캔이나
플라스틱 용기에 든 대용량 케첩 또는
마요네즈가 있는데요.
대개 식당 업소용으로 나온 제품들이에요.
일반 가정에서는 300~500g짜리
소용량을 사다먹는게 좋아요.
동래구치과, 현미
현미에도 식물성 기름이 흰쌀보다
더 많이 들어있어요.
덕부넹 보존성이 더 좋은 편이에요.
그렇다고 잔뜩사다두고 먹는게 정답도 아니에요.
견과류 처럼 실온에 오래두면
변질될 수 있기 떄문이에요.
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