안녕하세요. 동래역치과 이좋은치과입니다.
고기를 사러 가거나 고깃집을 갈때면
볼 수 있는 것이 바로 이베리코에요.
드셔보신 분들은 굉장히 맛있다고 하며
계속해서 찾는 고기라고 할 수 있어요.
저도 좋아해서 놀러갈때 사가거나
맛집들을 찾아가기도 해요!
막상 먹으면서도 많은 사람들이 이베리코가
무슨뜻인지 모르고 그냥 드시는 분들이 있어요.
오늘 동래역치과에서는 이베리코 뜻에 대해 알려드릴게요!
이베리코 뜻에 대해 먼저 알아볼게요.
이베리코는 스페인에서 자라고 만드는돼지로
햄, 하몽등을 만드는 고급 재료로 사용되고 있어요.
넓은 초원에 돼지들을 방목해 키우는데요.
올리브 허브나 도토리 등을 먹여 키웁니다.
이베리아반도에서 키우는 돼지가
이베리코 뜻이라고 생각하면 편할 것 같아요.
이것도 다 같은것이 아닌 등급에 따라 나누어져요.
등급은 품종, 먹이, 사육방식에 딸
각각 다른 등급으로 나누어져요.
이베리코의 등급은 3단계로 나누어 볼 수 있어요.
베요타는 17개월이상 기르며 데헤자 지역에서
도토리, 올리브, 허브를 먹이로 쓰면서 키우는 돼지에요.
자연방목목을 3달 이상 합니다.
해당 먹이를 먹으며 살기 때문에 풍미가 좋아
소고기같은 맛을 느낄 수 잇어요.
세보 데 캄보는 12개월 이상 기르고 2달동안
자연방복해서 키워요. 2달간 사료에 올리브유를 섞어
먹이를 주고 저녁에는 자연에서 방목하며
올리브, 허브, 도토리 등을 먹여 자라요.
마지막은 세보 등급으로 축사에서 키우는 돼지로
10개월 이상 사육하는 등급이라고 할 수 있어요.
세보는 사료에 올리브유를 섞어서 먹이고 있어요.
일반적으로 우리가 먹었던 돼지고기를 생각하면
금액이 비싸다고 생각할 수 있는데요.
이 고기는 우리나라 뿐만 아니라 스페인에서도
비싼 금액에 속하는 고기라고 할 수있어요.
그만큼 돼지를 키우는데 철저한 관리가 필요하며
사육기간이 길어 비싸질 수 밖에 없어요.
좋은 환경에서 자랄 수 있도록 신경을 쓰고
그냥 크게 키우는 것만아닌 좋은 사료를 먹이고
좋은 환경에서 기르며 긴기간동안 기르기 떄문에
금액이 비싸진다고 해요.
오늘은 이베리코에 대해 알아봤는데요.
다음에 이베리코를 먹을땐 이러한 점들을
기억하고 먹으면 더 맛있을거같아요 :)