안녕하세요.
동래구치과 이좋은치과입니다.
건강한 식습관을 갖게되면 신체는
바로 긍정적으로 반응합니다.
오늘 동래구치과 이좋은치과에서는
식습관 변화가 가져오는 건강효과 알려드릴게요.
동래구치과에서 알려드리는
식습관 변화효과
1. 혈당 높은 식품 줄이기
탄수화물을 섭취하게 되면 혈당수치가 올라요
하지만 혈당 증가 정도는 음식의 혈당지수에
달려있습니다.
음식의 혈당 수준에 따라 1~100까지의
혈당지수가 매겨져있습니다.
혈당지수가 높은 식품은 쉽게 분쇄돼 혈당을
급격하게 올리지만 곧바로 급격하게 떨어지는
현상을 초래합니다.
따라서 탄산음료나 사탕, 흰빵 등 혈당 지수가 높은
식품을 피해야 이러한 질환 발병 위험을
낮출 수 있습니다.
혈당지수가 낮은 식품으론느 잎채소와
현미, 귀리, 퀴노아 등의 곡물, 베리류와 같은
일부 광리, 보리, 콩류가 꼽혀요.
동래구치과에서 알려드리는
식습관 변화효과
2. 커피 줄이기
커피를 줄이면 스트레스 호르몬이라고 불리는
코르티솔 수치를 감소시킬 수 있습니다.
코르티솔 수치가 높으면 압박감을 처리하는
개인 능력이 줄어들 뿐아니라
면역체계에도 해가될 수 잇습니다.
커피 등에 들어있는 카페인은 이런
코르티솔 호르몬의악영향을 더 증가시켜요.
따라서 커피를 하루에 1~2잔 정도로 줄이면
코르티솔의 이러한 악영향을 제한하는데 도움이 됩니다.
동래구치과에서 알려드리는
식습관 변화효과
3. 극단적인 칼로리 제한 피하기
칼로리 섭취를 너무 심하게 제한하면
신체가 지방을 효과적으로 태우는 것을 막아
체중을 줄이는 것 보다 오히려 체중을 늘리게 되요.
칼로리 섭췰르 너무 제한하면
시체는 방어기제로 배가 고픈것 처럼
작동을 합니다.
이렇게 되면 신체가 몸속에 저장된 지방은
보호를 하는 반면 근육이나 지방이 적은 조직에서
에너지를 끌어내요.
이에따라 근육이 줄어들게 되고 신진대사 기능이
떨어지게 됩니다.
따라서 근력운동과 식사법을 분별있게
조화를 이루게 할 필요가 있습니다.